Ein Klassiker auf der Wiesn: Das Rezept für den besten Kaiserschmarrn

Credit: Xaver's
Miss Oktober 2022: Franziska Distler ist unsere Wiesn-Playmate
Magazin
2022/10 - Wiesn-Cover

Inhalt

UPDATE

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Ein guter Monat für: Cabrio-Fans und Kunstkenner 

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Reportage

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Aktion

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INTERVIEW

Roland Kaiser: Der König des deutschen Schlagers über wahre Lebensqualität, Gender-Debatten und Flotter-Dreier-Fantasien 

Til Schweiger: Wieso der Kino-Allrounder keinen Shitstorm scheut, was ihn zum Weinen bringt und welcher Nuschelwitz zum Lachen 

MOTOR & TECHNIK

Rollendes Wohnzimmer: Eine Ausfahrt in Bentleys sanftem Giganten Flying Spur Hybrid

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STREITSCHRIFT

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STIL

Mode: Männertaschen von lässig bis elegant für jeden Weg und alle Gelegenheiten

Pflege: Fünf auffrischende Detox-Methoden für die Haut und für die Haare

Lust

Mein armes Herz: Unser Autor begann mit 50 ein neues Liebesleben per Online-Dating – und erzählt von seinen skurrilsten Sex-Abenteuern

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EROTIK

Blende Sechs: Die selbstbewussten Aktmodels des Fotografen Hannes Walendy

KULTUR

Wanda: Die Wiener Rock ’n’ Roller im Interview über Musik als Medizin in Krisenzeiten

Literatur, Musik & Filme: Das Beste des Monats

Oktoberfest-SPECIAL

Wiesn-News: Neuigkeiten vom Oktoberfest

Pro & Contra: Feiern mit vielen

Quiz: Testen Sie Ihr Wiesn-Wissen

Tracht: Modetipps vom Experten

Bierzeltkunde: Fakten und Zahlen zum Volksfest

Schmankerl-Küche: So gelingt ein Kaiserschmarrn

Für Siegertypen: Unser Oktoberfest-Gewinnspiel

Michael Käfer: Der Promi-Wirt über Münchens Schickeria und die internationale Hautevolee

Playboy-Umfrage: Volksfeste feiern trotz Corona?

Oktoberfest-Flirts: Tipps von der Expertin

Wiesn-Playmate: Franziska Distler bringt uns in Feierstimmung

Er gehört in die bayerische Küche wie die Schweinshaxn – und darf selbstverständlich auch zur Oktoberfest-Zeit auf keinem Tisch fehlen: Der Kaiserschmarrn. Das Münchner „Xaver’s“ verleiht dieser bayerischen Traditionsspeise jugendliche Frische – und reduziert das klassische Wiesn-Dessert aufs Wesentliche. Das Rezept dazu gibt's hier. 

Nicht viel und fettig, sondern flippig und urban: Das „Xaver’s“ in München lässt bayerische Wirtshauskultur wieder aufleben. Es ist der Geheimtipp für eine jüngere Generation, die nicht nur während des Oktoberfests in Dirndl und Lederhosen einkehrt.

Vor etwas mehr als vier Jahren haben die Geschwister Portenlänger das Lokal am Rand der Altstadt übernommen, die drei sind selbst zwischen Mitte 20 und Anfang 30, die Eltern betreiben den „Alten Wirt“ im Nobel-Vorort Grünwald. Ein gemischtes Publikum sollte her, das sich sonst eher beim guten Italiener zu Pasta und Vino trifft. Der angestaubte Name „Zwingereck“ flog raus, die alte Einrichtung auch – und auf der Karte stehen für Vegetarier nun nicht nur Käsespätzle, sondern gleich vier fleischlose Gerichte.

Credit: Susanne Schramke
Die Geschwister Jakob, Theresa und Xaver Portenlänger servieren in ihrem Lokal nahe dem Münchner Viktualienmarkt bayerisches Essen mit kulinarischem Anspruch.

Mit kulinarischem Anspruch macht das „Xaver’s“ Klassiker modern: Der Tafelspitz wird nicht zu Tode gekocht, sondern zart gegart, das Wurzelgemüse püriert, geschmort und gebraten serviert. Zum Kalbsrücken gesellen sich auch mal Artischocken, und neben Schweinsbraten, Schnitzel und Backhendl schaffen es auch Tomahawk-Steaks, Spareribs oder Burger in die Tagesempfehlungen. Der Renner von Küchenchef Fabian Huber ist aber der Kaiserschmarrn. In dieser einfachen Variante bereitet er sich im Ofen fast wie von selbst zu.

Rezept für das klassische Wiesn-Dessert: Der Kaiserschmarrn aus dem „Xaver’s“

Gericht für 1 Person
Dauer: 20 Minuten

Zubereitung: 

1. Für das Apfelkompott 3 Äpfel entkernen und in kleine Scheiben schneiden. 50 Gramm Zucker im Topf langsam erhitzen, bis er goldbraun karamellisiert ist.

2. Dann die Äpfel mit 1 Stange Zimt, 2 Nelken, ½ Vanilleschote und 100 ml Weißwein dazugeben und bei niedriger Hitze köcheln lassen.

3. Währenddessen für den Kaiserschmarrn 60 Gramm Mehl, 25 Gramm Zucker und 150 ml Milch zu einem glatten Teig verrühren. 3 Eier vorsichtig unterrühren, aber nicht komplett verschlagen.

4. 25 Gramm Zucker in einer Pfanne goldbraun karamellisieren. 1 Flocke Butter und Rosinen nach Belieben hinzufügen. Den Teig kreisförmig daraufgießen.

5. Nun die Pfanne mit dem Schmarrn 15 Minuten bei 200 Grad Umluft im vorgeheizten Ofen backen.

6. Dann den Kaiserschmarrn in kleine Stücke zerrupfen. Etwas Puderzucker, braunen Rum und 1 Flocke Butter hinzugeben und auf kleiner Flamme weiter karamellisieren.

7. Die Gewürze aus dem Kompott entfernen, danach die Äpfel pürieren. Den Kaiserschmarrn mit Puderzucker bestreuen – fertig!