Der Montepulciano d’Abruzzo vom Weingut Azienda Agricola Illuminati ist frisch, fruchtig, würzig – und schmeckt vollmundig. Ein Allrounder, der ebenso auf Partys wie auf gedeckte Tische passt – und deshalb unser Wein der Woche ist.
Das Weingut: Azienda Agricola Illuminati
Seit über 100 Jahren und fünf Generationen pflegt die Familie Illuminati das gehobene Winzerhandwerk: 1890 legte Nicola Illuminati das Weingut auf den besten Hügellagen von Controguerra an. Das Dorf liegt in der Abruzzen-Provinz Teramo zwischen Adria und dem majestätischen Apennin-Massiv Gran Sasso und hat ein eigenes Mikroklima mit kühlen Temperaturen und frischen Winden. Die hier gekelterten Weine vereinen Tradition und Moderne, zählen heute zu den besten Italiens und wurden unter anderem vom Gambero Rosso und dem Wein-Standardwerk „Der große Johnson“ ausgezeichnet.
Der Wein: ein roter Klassiker
Reiner Genuss: Dieser trockene Rotwein des Jahrgangs 2017 besteht zu 100 Prozent aus der Rebsorte Montepulciano d’Abruzzo, wurde im Stahltank mazeriert und in slawonischer Eiche ausgebaut. Die Winzer lassen ihn noch mindestens drei Jahre im Keller reifen. Dadurch schmeckt er sehr intensiv, hat eine ungewöhnlich dunkle Farbe und ist perfekt ausbalanciert: frisch, fruchtig, würzig, dazu ein paar Süßholznoten. Wir empfehlen ihn als Begleitung zu italienischen „Primi Piatti“-Gerichten wie Pasta und Risotto sowie zu reifem Käse und Wild. Er eignet sich aber ebenso hervorragend für ein leichtes Glas am Feierabend.
Unser Rezept-Tipp: Hirschgulasch
Schneiden Sie für vier Portionen vier große Zwiebeln, ein halbes Kilo gemischte Pilze und ein Kilo Hirschfleisch in Würfel. Das Fleisch können Sie mit einer erstklassigen Wildgewürz-Mischung verfeinern, bevor Sie es im Topf in heißer Butter scharf anbraten. Geben Sie die Zwiebeln und Pilze dazu, rösten Sie etwas Tomatenmark mit an, und löschen Sie das Gemisch mit einem Viertelliter Rotwein ab. Füllen Sie dann den Topf mit einem halben Liter Wildfond, etwas Zucker und einem Schuss Essig auf. Sie können ein paar Lorbeerblätter mitschwimmen lassen, während das Gulasch mindestens zwei Stunden abgedeckt auf niedrigster Stufe gart. Noch besser schmeckt es, wenn Sie es am Vortag zubereiten und vor dem Servieren langsam wieder aufwärmen. Nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Montepulciano d'Abruzzo gibts übrigens zum Vorteilspreis im Playboy-Weinshop.