Das andere Italien - Sechs Wein-Tipps von Spitzenkoch Mario Gamba

Credit: Studio Schoettger
Magazin
Playboy 2020/09

Inhalt

UPDATE

First Lady: Die zeitlose Claudia Schiffer 

Ein guter Monat für: Rennsportfans und Siegertypen

15 Fragen an … Matthias Schweighöfer

Motor: Ford Mustang – mit 55 jung und stark

Männerküche: Leckere Pasta mit Kalbsragù

Männerbar: Weintipps auf italienisch

Reise: Urlaub in den besten Weinlagen Südtirols

Die Reise meines Lebens: Der Schriftsteller Wladimir Kaminer über seine Ankunft in Deutschland 1990

10 Dinge ... die Charles Bukowski ausmachten

Pro & Contra: Lebende Denkmäler

Stil: Goldene Accessoires für die Morgenroutine

Playboy-Umfrage des Monats: Wie hat Corona das Liebesleben der Deutschen verändert?

Reportage

Die Cyber-Krieger: Ein Frontbesuch bei den Männern, die Deutschlands Wirtschaft und Behörden vor Angriffen internationaler Hacker-Syndikate schützen

Interview

Jupp Kapellmann: Der Ex-Profi-Kicker, Weltmeister von 1974 und Arzt über die Bundesliga in Zeiten von Corona und die Abgründe der Fußballbranche

Rainer Schaller: Der Fitness-Unternehmer-Gigant über seinen harten Start als schlechter Schüler, Knast-Kunden und globale Expansionspläne

Motor & Technik

Ferrari SF90 Stradale: Mit dem ersten Hybrid der Sportlegenden-Marke unterwegs auf der Rennstrecke

Mein Schlitten: Axel Edelböck und sein Jeep

Erotik

Playmate: Bei der „Traumatica Moon Servants“-Wahl wurde sie letztes Jahr im Europa-Park Rust zur Königin der Nacht. Jetzt ist Alona Hertha unsere Miss September

Blende Sechs: Am Karibikstrand von 112 Tulum entdeckt Fotografin Ana Dias die bezaubernde Priscilla Huggins

Streitschrift

Vorsicht, Empathie! Unser Autor enttarnt die Mode-Eigenschaft als Waffe von Selbstdarstellern und Politikern in Krisenzeiten

Stil

Uhren aus Stahl: Der knallharte neue Chic am Männer-Handgelenk

Deutschrock: Die besten Outfits made in Germany für Herbst und Winter

Reine Kopfsache: Probleme und Lösungen rund um Haare, Glatze und Bartpflege

Lust & Lebensart

Sex-Toys im Test: Unsere Playmate des Jahres und ihr Freund probieren Bett-Spielzeug für Paare aus

Tagebuch einer Verführerin: Sex-Kolumnistin Sophie Andresky entführt uns auf eine Dildoparty

Kultur-Pool

Chris Pine: Der Filmstar über seine Verwandlung vom Schönling-Darsteller zum Kino-Helden

Literatur, Musik & Serien: Das Beste des Monats

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Unsere südlichen Nachbarn haben noch viel mehr zu bieten als ewige Weinklassiker wie Chianti, Barolo oder Lambrusco – nämlich Tausende andere uralte Rebsorten. Spitzenkoch Mario Gamba gibt uns im Interview sechs Wein-Tipps für besondere Lebens- und Genussmomente

Playboy: Herr Gamba, was macht italienischen Wein aus?

Mario Gamba: Die Vielfalt. Italien ist nach Frankreich weltweit der größte Weinerzeuger. Wir haben mehrere Tausend autochthone, einheimische Rebsorten. Vom Brenner bis zur letzten Insel vor Tunesien gibt es so viele verschiedene Böden und Sorten, wie es Landschaften und Dialekte gibt. Wir sollten also nicht immer nur französische Rebsorten trinken wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc oder Merlot, sondern auch die ursprünglich italienischen.

Mario Gamba
Credit: Alessandra Schellnegger

Gastro-Maestro: Mario Gamba, geboren in Bergamo, arbeitete bei Star-Köchen wie Alain Chapel und Heinz Winkler. Sein „Acquarello“ in München gilt seit 26 Jahren als eines der besten italienischen Restaurants des Landes, was der Michelin mit einem Stern goutierte


Hat die italienische Weinkultur der französischen etwas voraus?

Sie hat eine längere Tradition, die schon vor Tausenden von Jahren begann. Der sardische Cannonau zum Beispiel ist weit über 3000 Jahre alt, er gilt als einer der ältesten Weine der Welt. Die Römer haben das Weintrinken in ihren Kolonien verbreitet – und in Italien blieb Wein bis ins 20. Jahrhundert ein Massengetränk für den Alltag.

Wann entstanden die italienischen Qualitätsweine?

Eigentlich erst ab den 1960er- und 70er-Jahren. Natürlich gab es auch schon früher großartige Weine, aber nur vereinzelt, das sind heute Raritäten. Vor 50 Jahren übernahm in Italien eine neue Generation von Winzern, die sich von Frankreich inspirieren ließen. Die wollte nicht mehr nur Wein für den täglichen Bedarf produzieren, sondern nachhaltigere Weine. Besondere Flaschen, die man sich auch mal drei bis fünf Jahre im Keller aufbewahrt.

Credit: Studio Schoettger

Sechs Tipps von links nach rechts:

Der Traditionelle: Tenute Rubino: Oltremé Susumaniello (2017) Ein weicher, runder Wein, den man nur trinken und nicht erklären muss. Somarello Nero, der Name der Traube, bedeutet „kleiner schwarzer Esel“ und wird nur in Apulien angebaut. 9 Euro, ronaldi.de 

Der Elegante: Roberto Anselmi: Capitel Croce (2015) Der Rolls-Royce aus dem Soave-Gebiet in Venetien, gekeltert aus der Garganega- Traube. In der Magnumflasche entwickelt er sich besonders großzügig. Mit Honig- und Kräuternoten. 17 Euro, c-und-d.de

Der Meditative: Donnafugata: Ben Ryé Passito Di Pantelleria (2017) Zum Dessert, zu einem kräftigen Käse oder allein für sich: ein sizilianischer Wein, an dem man ab und zu nippt und dazwischen seinen Gedanken nachhängt. Leichter Aprikosengeschmack und Mandelnoten. 21 Euro, galperino.de

Der Spritzige: Ca’ del Bosco: Cuvée Prestige Franciacorta Brut Der gelungene Versuch, in der Lombardei einen Schaumwein mit traditionellen Champagnertrauben zu schaffen. Feinperlig mit einer guten Balance zwischen Säure und Frucht. 27 Euro, lieblings-weine.de

Der Fruchtige: Terzini: Abruzzo Pecorino (2018) Eine weiße autochthone Traube aus den Abruzzen, produziert unter einer noch sehr jungen Marke. Passt besonders gut zu Pasta und Risotto oder Fisch und weißem Fleisch. Diese Flasche aus Pescara gibt es exklusiv im neuen Playboy-Weinshop. Sie sparen 19 Euro und erhalten ein Vorteils-Paket mit 6 Flaschen für 49 Euro unter weinshop.playboy.de

Der Trockene: Salicutti: „Rosso di Montalcino“ (2017) Ein schnörkelloser, exzellenter Basiswein aus der Sangiovese-Traube. Das toskanische Weingut gehört der Familie Eichbauer, die auch Inhaber des Münchner „Tantris“ ist. 33 Euro, lebendigeweine.de


Wie groß ist Ihr eigener Weinkeller?

Gar nicht so groß. Ich führe eine Weinliste mit nur etwa 100 Positionen, weil ich möchte, dass die Weine rotieren. Ich suche auch immer nach unbekannten Weinen. Es gibt einfach viele sehr gute Winzer, die kaum jemand kennt, denen man aber die Möglichkeit geben muss, groß zu werden. Wichtiger als der Name ist für mich, dass die Weine unkompliziert sind. Ich will die Weine nicht im Vorhinein didaktisch erklären müssen. Sie müssen für sich selber überzeugen und schmecken.

Wie komme ich als Unerfahrener an einen guten Wein?

Mit Recherche. Erst mal sollten Sie sich bei einem oder zwei Weinliebhabern aus Ihrem Bekanntenkreis Informationen einholen. Und dann gehen Sie in eine kleine Vinothek und probieren dort ein paar Weine. Mit der Zeit lernen Sie die Feinheiten und was Sie mögen: Welche Rebsorte gefällt Ihnen und welche Struktur? Mögen Sie mehr oder weniger Säure, mehr oder weniger Frucht, mehr oder weniger Aroma? Das muss jeder für sich selber herausfinden, und das geht nur übers Ausprobieren.

Wie wichtig sind für Sie die Jahrgänge?

Es bringt überhaupt nichts, mit der Jahrgangstabelle in der Hand nach Flaschen zu suchen. Ein guter Kellermeister kann auch in schlechten Jahrgängen gute Weine machen. Wein hat überhaupt viel mit Vertrauen zu tun: Am besten ist es, wenn Sie den Winzer persönlich kennen, dann haben Sie einen direkten Bezug. Während Corona profitiere ich selbst sehr von meinen Reisen. Wenn ich mir einen Wein aufmache und die Augen schließe, kann ich nach-empfinden, wo der Wein herkommt, wer ihn gemacht hat, wann die Trauben gekeltert wurden. Das ist wie eine erneute Reise.